2013-11-08

廢棄物處理引起熱潮

廢棄物處理
旅美藝術家林世寶以環保回收物創作揚名國際,15歲離開屏東,今年他帶著由上萬隻廢棄手套、各種回收物完成的「粉紅讚車」回到家鄉,在屏東美術館引起鄉親圍觀。
他說,睽違35年再次回到屏東,心裡很感動,這個作品蘊含著對基層勞工的感謝,盼能獻給屏東農民。林世寶出身高樹,但讀完國中就離開屏東。他說,自己過去曾有一年想回屏東,但遇到風災,故鄉滿目瘡痍,讓他真正意識到,「農民果然是看天吃飯」,感觸良多,萌生以藝術表達感謝的念頭。
「農民、勞工是社會前進動力。」為了真正了解基層勞工,林世寶進入工廠工作兩個月,過工人般生活,在過程中他發現有許多骯髒的舊手套,雖然是廢棄物,卻蘊含著勞工的血汗,於是他決定以手套當作廢棄物處理創作素材。

2012-12-18

專人到府的廢棄物清運

廢棄物清運
民眾使用LED照明設備愈來愈普及,雖然LED的壽命比一般燈泡長,耗電量也相對較少,比較環保。
但LED照明設備包括電池、電線及電路基板等,有些會含有害物質,環保署為避免環境污染及要求業者落實回收的公平性,
今天預告修正《廢棄物清理法》的「物品或其包裝容器及其應負廢棄物清運責任之業者範圍」,新增一般家用LED照明光源為公告應回收項目,預計明年7月1日起實施。

2012-05-12

即時服務

廢棄物處理
餐廚垃圾未及時回收處理,很可能變成人人討厭的地溝油。昨日,武漢市政協就提高垃圾處理能力召開界別協商會。有政協委員質疑,漢口西部餐廚廢棄物處理廠項目原定上半年啟動,但現在還是一片工地,為何廢棄物處理推進慢?
市政協常委、市民建副主委李海波發言說,根據規劃,武漢市擬分兩批建設5座餐廚廢棄物處置廠,處理規模均為200噸/日。其中漢口西部餐廚廢棄物處理廠是最早啟動的項目,按計劃應於今年6月投入運行。
但時至今日,該項目仍是一片工地,嚴重影響了全市餐廚廢棄物資源化利用和無害化處理的推進速度。他建議,應開展專項問責,弄清項目延期的真實原因,儘​​早推動餐廚廢棄物回收和資源化利用。

2012-07-14

廢棄物處理

廢棄物處理
荒野保護協會於台北NGO會館召開記者會暨海洋講座,公佈今年國際淨灘行動實績及台灣首次「微塑膠密度調查」。
今年最新十大海洋廢棄物處理數量排名依序為:塑膠碎片、保麗龍碎片、紙袋塑膠袋、玻璃飲料瓶、吸管攪拌棒及封套、瓶蓋、免洗餐具、菸蒂、衣服鞋子手套、塑膠飲料瓶。
其中,塑膠產品所占比例高達88.8%。根據海洋廢棄物監測數據,可分析出台灣各城市的產業結構及居民生活習慣,並顯示各縣市面臨不同的問題。

2013-05-05

廢棄物清運

廢棄物清運
淨灘清除了大型廢棄物,而荒野保護協會今年首次執行微塑膠(microplastic)密度調查,卻發現淨灘過後,每平方公尺的沙灘上仍有高達約800件的細小塑膠碎片,顯示單純的從末端撿拾並不能阻擋塑膠廢棄物的全面入侵。
被塑膠汙染的沙灘與海洋不僅嚴重傷害觀光產業、遊客安全與船舶航行,更會吸附毒性物質後進入食物鏈,造成海鳥、哺乳類與魚類誤食,威脅國人酷愛的海鮮美食,需要專業的廢棄物清運團隊進行處理。