搬家 - 桃園搬家-「四子張國煒接任集團總裁」 法院判長榮創辦人張榮發遺囑有效 下加
首頁 >

「四子張國煒接任集團總裁」 法院判長榮創辦人張榮發遺囑有效

[2018-06-12]

「四子張國煒接任集團總裁」 法院判長榮創辦人張榮發遺囑有效

「四子張國煒接任辦公室清潔公司集團總裁」 法氧氣瓶院判長榮創辦人中和當舖張榮發遺囑有效

張國搬家公司煒獨資創辦星宇航空,遭逢武漢肺炎航線停擺,但法院傳來好消息,父親遺囑有效,他可獨得140億元,遺囑上還指定他接任長榮集團總裁。(攝影/ 鄭國強)

長榮集團創辦人張榮發四子張國煒一手創立的星宇航空今年才首航,但不敵武漢肺炎疫情全球爆發,重創旅遊業,18日也宣布原來的越南航線自21日起停飛,包括、澳門及馬來西亞檳城3條航線全部停擺,對張國煒勢必造成不小壓力,但法院也傳來好消息,台北地方法院16日宣判,駁回張榮發遺囑無效之訴,張國煒可繼承140億元,也是所有繼承人中最大份額。

星宇航空今年1月23日開航,由張國煒一手創立,也是最大股東,沒想到遇上武漢肺炎疫情,重創航空業,原本澳門、馬來西亞已經停航,但中央流行疫情指揮中心17日將越南旅遊疫情建議升至三級,星宇航空18日也正式對外宣布,從3月21日起越南峴港航線停飛至4月底,

星宇航空起步遇肺炎,航線被迫停擺到四月

原來星宇航空每天三班辦公室清潔公司的澳門航班,兩班停飛至5月31日,一班停飛至4月30日;而馬來西亞檳城每天一班則停飛到到4月30日。原預計4月6日首航的菲律賓宿霧航線延後至7月1日開航,再加上18日宣布越南停飛,等於所有航線都停飛。

但是在法院這端卻傳來暫時的勝利,台北地方法院家事法庭16日下午駁回了長榮集團創辦人張榮發遺囑無效之訴,判決「原告之訴駁回」,意即認定張榮發生前留下「四子單獨繼承」的遺囑有效,張國煒預計可繼成約140億元遺產。

長榮集團創辦人張榮發於2016年過世,張榮發遺囑上載明股票、不動產皆給張國煒獨自繼承,但三哥張國政認為張榮發是在神智不清情況下立遺囑,因此主張遺囑無效,但辯方舉證,遺囑是在張榮發生前,在老臣柯麗卿等人見證下,由特助劉孟芬代筆立下,並有第三公證人在場,16日張國政所訴被法院駁回,遺囑有效。

張榮發遺囑指定,集團與財產都給張國煒

根據《鏡傳媒》的報導,張榮發所有法定繼承人,包括氧氣瓶已故大房張林金枝所生的長子張國華、次子張國明、三子張國政、已過世的女兒張淑華(由子女繼承)等四人,與二房李玉美及其獨子張國煒等兩人,可以均分一半遺產特留分部分,另一半再由張國煒獨得,他共可分得遺產的約58.3%(12分之7)。

報導還指出,張榮發遺囑執行人向國稅局申報的遺產總額約240億餘元,其中國內遺產約67億餘元,由於目前繼承人對金額仍有意見,因此尚未完成核課繳稅,遺產仍無法進行協議分割,若暫以此數額計算,6位繼承人中,張國煒扣除要保留給另4位每人各12分之1的特留分,他可以分到12分之7、約140億餘元,其餘的100餘億元,再由大房子女與二房妻子李玉美均分,每人約可分得20億元左右。

然而張榮發所留遺囑上不但載明「本人之存款及股票全部由四子張國煒單獨繼承」、「不動產,全部由四子張國煒單獨繼承」,還主張要讓四子張國煒接任集團總裁,「本人百年之後接班人為:四子張國煒接任集團總裁」中和當舖把長榮集團留給張國煒,張國煒在接受媒體採訪時也承認這件事情。

拿下長榮得靠選舉,遺產訴訟恐怕爭辯數年

張榮發持股對長榮集團最大影響是他在長榮海運、長榮航空股份,以及這兩家公司的大股東,巴拿馬商長榮國際及長榮國際兩家公司的持股。以2014年年報為例,張榮發持股長榮海運至少有6%,而巴拿馬商長榮國際最新持股長榮海運8.68%。

換句話說,若張榮發股票全部順利繼承給張國煒,那麼張國煒有望奪回長榮國際,也就是有能力奪回長榮航空及長榮海運,當然,控方一定還會再提出上訴,這場爭奪仗可能武漢肺炎結束多年後仍進行中。

更多內容

 

選舉亂流打亂星宇20億增資?其實張國煒是在等他們認股....

長榮集團經營權之爭再起!大房次子張國明控柯麗卿人馬霸佔基金會

更多信傳媒報導台美聯合抗武漢肺炎 吳釗燮:雙方將在藥物、疫苗及抗疫措施加緊合作若無政府紓困 5月底前民營航空公司將血流成河、倒成一片